Какой кофе самый крепкий?

Крепость самая распространённая, но в то же время и самая расплывчатая характеристика кофе.

Что подразумевают под крепостью производители кофемашин, указывающие в наличии их продукции регулятора крепости?

Что подразумевают под крепостью производители кофе, указывая, что составленная ими смесь обладает той или иной крепостью?

Наконец, что подразумевает персонал кофеен и ресторанов, предлагаю вам более или менее крепкий кофе.  Эспрессо это крепкий кофе или нет?

Начнём с того, что официального «научного» определения, что же такое «крепость»,  не существует.  У дегустаторов-каптестеров такого понятия нет, в оценочных листах судей на чемпионатах бариста тоже.  В то же время крепость – это любимый  параметр  оценки кофе потребителями. Получается, что под крепостью каждый подразумевает что-то своё: кто-то то, насколько кофе его бодрит, кто-то насыщенность, кто-то терпкость,  кто-то горчинку.

Во-первых,  самое понятное лично для меня, определение крепкого кофе как более концентрированного. Чем больше соотношение кофе по отношению к воде или молоку, тем кофе крепче.  Здесь имеется в виду  исходное количество молотого кофе при приготовлении, и степень разбавленности готового напитка водой или молоком.  Согласно этому определению самый крепкий напиток – это эспрессо, так как именно он является самым концентрированным и насыщенным.

Эспрессо же можно назвать и самым бодрящим напитком. Ведь благодаря такой концентрированности, содержащиеся в кофе вещества быстрее всего поступают в организм.

НО! концентрация кофеина в эспрессо ниже, чем в кофе, приготовленном другими способами благодаря тому, что температура воды для приготовления эспрессо существенно ниже 100ºC, а для более эффективной экстракции кофеина требуется именно кипящая вода. Кроме того, чем меньше кофе контактирует с водой в процессе приготовления (а чашка эспрессо готовится порядка 30 секунд) – тем меньше содержание кофеина. И тогда терпкий и мгновенно заставляющий проснуться  ристретто, который готовиться ещё быстрее, будет намного менее крепким, чем  более  «спокойный» кофе в турке.

Содержание кофеина зависит  и от соотношения в кофейной смеси арабики и робусты. В зёрнах робусты кофеина содержится больше, соответственно, чем выше в смеси соотношение робусты по сравнению с арабикой, тем  крепче кофе. По всей видимости, именно это значение крепости подразумевают производители кофе, делая соответствующие пометки на пачках кофе.

Во-вторых, крепость для многих напрямую ассоциируется с преобладанием в кофе горчинки над кислинкой. Преобладание в кофе горчинки, конечно, зависит от многих параметров, ключевыми из которых, если говорить о зерне, а не о способах приготовления, является степень обжарки и опять же соотношении арабики и робусты.  Чем темнее обжарка и чем больше робусты, тем сильнее горчинка.  В английском языке словом «strength»  (в переводе на русский «крепость») в некоторых случаях обозначают более тёмную обжарку.  Вот мы и выяснили, что ещё, кроме соотношения робусты и арабики, подразумевают под крепостью  производители кофе – тёмную обжарку и присущую ей горчинку во вкусе.  Но, не забывайте и о том, что чем темнее обжарка, тем меньше кофеина.

Производители кофемашин, оснащающие свою продукцию селекторами крепости, под этой самой крепостью также подразумевают разные понятия. Обычно имеются два режима крепости: "крепкий" и "мягкий" кофе, но бывает и ротация крепости от одного до трёх, например.  В различных моделях контроль крепости кофе достигается по-разному: за счет изменения температуры воды, регулировки давления или количества молотых зерен на порцию. Проще всего разобраться с количеством молотого кофе – это вопрос концентрированности. Это способ регулировки крепости и является самым распространённым.  С помощью большего давления,  по всей видимости, получается извлечь из кофе больше ароматических соединений, что сделает его опять же более концентрированным и насыщенным.  Можно предположить, что изменяя температуру воды можно делать кофе более горьким или более кислым, опять же, чем горячее вода, тем больше кофеина она сможет извлечь.  В кофемашинах со встроенной кофемолкой существует возможность  изменения степени помола, а более мелкий помол также способствует большей концентрированности напитка или, в некоторых случаях  в зависимости от сорта кофе, выделению  горчинки.

Производители капсул nespresso под крепостью подразумевают то же, что и производители зернового кофе. Более крепкий у них – кофе с содержанием робусты более тёмной обжарки. 

Подведём итог:  получается самый крепкий кофе – это эспрессо из робусты тёмной обжарки. Как-то так. А что для вас крепкий кофе?

Просмотров: 10071 | Дата: Суббота, 09 Февраля 2013 |

Главная | Корзина | Прайс | Оформить | Вход
Облако категорий
Кофе молотый Alta Roma Чай крупнолистовой Черный ароматизированный чай Чай St.Clair Кофе молотый Pellini Чай Chelton Порционный сахар Кофе растворимый Alta Roma Чистящие средства для кофемашин Чай Ahmad (Ахмад)
Заказать звонок
Заполните поля!
Сообщение успешно отправлено